Parmentier de lieu noir aux eclats d'amandes




Le marché du week-end ! quel formidable moment pour apprendre à choisir de bons produits pour partager un moment en cuisine ... Merci foodette pour ces superbes recettes.

La cuisine avec les enfants est un moment pédagogique important pour leurs apporter plusieurs ingrédients :
  • apprendre les saveurs, 
  • connaitre les produits, 
  • savoir les préparer,
  • l'expérience de la cuisine
  • le plaisir de partager un plat préparer. 
C'est aussi des règles à donner :
  • as-tu tous les ingrédients avant de commencer ?
  • Aller jusqu'au bout
  • bien faire les choses
  • savoir et contrôler ce que nous faisons
Les ingrédients :
  • Filer de lieu noir
  • Pomme de terre
  • tomate fraîche
  • Amandes entières
  • Citron
  • Botte de cerfeuil
  • Salade de saison
Comme pour tous nos petits travaux, il faut commencer par se laver les mains, vérifier si nous avons tous les les légumes et les laver, avoir de l’espace et se protéger. Début des opérations en préparant mon fils à ses futures classes ... puisque tu parles anglais tu vas laver et éplucher les patates ! normal ...
Mine de rien il faut du temps pour expliquer comment tenir la patate en main et le couteau et tous les appuis ! (n’appelez pas le JAF ou la DASS... nous nous sommes arrêté à une épluchure le temps de lui apprendre à tenir la patate, l’econome et sentir les appuis pour l’eplucher)








Couper les pommes de terre et les ajouter dans une casserole. Ajouter de l’eau à hauteur des pommes de terre et chauffer à feu vif. A ébullition laisser cuire 20 minutes.
Le poisson mariné :
Coupez en cube: le poisson, la tomate et melangez l’ensemble dans un saladier.


Y verser les amandes grossièrement concassées ainsi que le jus de citron, huile d’olive, sel et poivre. Bien mélanger et gardez le de côté.


Egouter les pommes de terre puis les écraser dans un saladier avec du beurre (25 grammes pour 2 personnes), de l’huile d’olive (un peu !), sel et poivre. A la fourchette ca permet d’avoir des petits morceaux dans la purée ... un délice (avis personnel).


Versez au fond du plat, la marinade de poisson puis par dessus la puprée. Pour finaliser avant d’enfourner parsemez l’ensemble des amandes concassées et un peu de beurre par endroits.


10 minutes au four, juste le temps de cuire le poisson et de faire dorer les amandes. Avant de servir, parsemez l’ensemble avec le cerfeuil ... à table !
Accompagnement idéal : une salade vinaigrette !


LE SAVIEZ-VOUS :
“cerfeuil des jardins”, “cerfeuil cultivé” pour ceux que vous aimez ... et “cerfeuil sauvage” Socrate ! lisez cet article amusant au sujet de ces herbes que nous ‘aimons’ tant ! https://goo.gl/1wN2np

Recette aussi disponible ici

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